Святые Вероны

В Вероне два древнейших памятника – Арена и церковь св. Зенона или, как называют ее веронцы, Зено Старшего. На мощах этого святого построена одна из самых красивых церквей романской эпохи – и это самое очевидное из того, что мы о нем знаем.

Сведения о Зеноне, как и о почти всех ранних святых, легендарны – по преданию, он родился в Африке в IV в. Неизвестно, как, когда и почему, он прибыл в Верону, движимый миссионерским духом. Сегодня, когда Италия является крупнейшим христианским центром, это кажется очень странным – африканец приезжает в Верону, чтобы обратить ее ко Христу! Но в те времена император Юлиан, которого недаром прозвали Отступник, решил возродить язычество и возобновил преследования христиан. Внутри Церкви тоже были проблемы и нестроения, связанные с ересью арианства. Все это отнюдь не привлекало людей к христианству. Но Зенон твердо вел веронцев к обращению. Он стал епископом, и епископом особым – широко образованным, прекрасным проповедником и пастырем. Однако прозвали его «сторожевым псом», отгонявшим от своих овец императорских волков и змей – еретиков.

На картинах Зенон обычно изображается с рыбой в руке. Рыба – известный христианский символ: сразу же вспоминаются апостолы – рыбаки, ставшие ловцами человеков, чудо насыщения хлебами и рыбой, да и сам Христос часто присутствует на изображениях именно в виде этого символа. Но рыба в руках у Зенона имеет и второй смысл – прибыв в Верону обеспеченным человеком, святой раздал все свои богатства нуждающимся и добывал себе пропитание рыбной ловлей.

Умер Зенон в 380 г., пробыв епископом 18 лет.

Святая Плачидия Веронская жила на два века позже, но о ней известно еще меньше. Достоверна только надпись на надгробии: «Здесь покоится в мире Плачидия, дочь знатной семьи, ей было 18 лет и 11 месяцев». Но память об этой девушке – как осенний листок, сорванный ветром: он не похож на дерево, но он свидетельствует о нем. Хотя мы ничего не знаем о Плачидии, она считается покровительницей глухонемых.

Верона не богата знаменитыми святыми, но один из ее жителей все же изображен на фресках фра Анжелико вместе со святым Доминико и святым Фомой: это святой Пьетро Веронский, третий великий святой доминиканского ордена и первый его мученик. На фресках он с окровавленной головой и с книгой – символом мудрости – в руке.

Пьетро родился в Вероне в 1206 г., когда по всей Европе распространились ереси – альбигойская и катарская. Именно для борьбы с ними святой Доминик основал свой орден. Это произошло в Болонье, и туда же приехал учиться юный Пьетро. Он вступил в орден и скоро стал одним из любимых учеников основателя, непримиримым врагом ереси и пламенным проповедником.

В Милане было создано Общество веры, в чью задачу входила проповедь христианства. Одним из наиболее активных его членов стал Пьетро. Но еретики были озабочены его успешной деятельностью и за 40 лир золотом наняли убийцу. Жертвой заговора стал Пьетро. Он узнал об этом, но продолжал проповедовать, не стараясь ни спрятаться, ни задобрить своих врагов.

В 1252 г. он однажды проповедовал в Комо. Возвращаясь в Милан, он пошел через рощу, где в зарослях его ждали убийцы. Они ударили его по голове топором, а потом добили кинжалом. Уже раненный, Пьетро продолжал на коленях читать Символ веры, а когда не смог говорить и упал на землю, то написал на ней своею кровью первые буквы начальных слов Кредо: «Верую в Бога Отца всемогущего, Творца неба и земли».

Блаженная Джентиле родилась в Вероне во 2-й половине 1400-х гг. Она была дочерью ювелира Томмазо Джусти и вышла замуж за другого ремесленника, портного Джакомо Пьянелла. Джентиле была очень молода и ее мнения по поводу свадьбы никто не спрашивал.

Жили молодые супруги на родине мужа, в Равенне. Джентиле не была счастлива в браке: деликатная и чувствительная, она была склонна к самопожертвованию и набожности, но ее муж, более грубый и жесткий, только презирал ее за это. Но мягкость и терпеливость жены и ее усердные молитвы постепенно изменили Джакомо – он стал серьезней и уважительней. Супруги обрели счастье, у них родился сын.

Но это продлилось недолго – Джентиле осталась вдовой, будучи еще совсем молодой женщиной. Она могла бы вновь выйти замуж, но решила посвятить себя благотворительности. Она создала в Равенне Общество благого Иисуса. Ее призвание – как и призвание любой женщины – делать мужчин лучше. После смерти мужа пришел черед Джироламо Малузелли, неверующего и озлобленного человека. Джентиле удалось смягчить его характер и обратить его к вере, причем настолько кардинально, что он стал священником и одним из лучших аниматоров ..общества благого Иисуса.

К этому времени подрос сын Джентиле Леон. Под влиянием матери он также стал священником. Вообще вокруг этой женщины, казалось, расцветали души, удавались все благородные замыслы. Сам Папа, зная о святости вдовы Джентиле, отслужил мессу в ее комнате, когда она от старости уже не выходила из дома. Последние годы она провела в молчании и также молча умерла в 1530 г.