«Люди делятся на две категории: те, кому я нравлюсь, и дураки. Мнение дураков меня не интересует.»
Святой Люцифер?! Такое возможно только на Сардинии. Таинственный остров и его неординарные святые.
В 1940 г. 16 июня папа Пий XII признал блаженным одного из сынов Сардинии, прославившегося своим добросердечием. А уже в 1951 г. Игнацио был канонизирован.
Игнацио родился в 1701 г. в сердце Сардинии, в Лакони, возвышающемся на 550 м. над уровнем моря. Юноша в крещении получил имя в честь основателя ордена иезуитов Игнатия Лойолы. Первые 20 лет своей жизни он провел на родине, в кругу семьи. Здоровья он был хрупкого и по общему мнению (и его собственному) был «не жилец).
В 20 лет, как и многие горцы всех времен и народов, Игнацио спустился в Кальяри, но его стремление стать горожанином не было продиктовано амбициозными планами или экономическими расчетами. В городе он направился прямиком в капуцинский монастырь св. Бенедикта. И единственное, чего он боялся, - что его слабое здоровье закроет ему доступ к монашеству, в котором он хотел посвятить Богу остаток своей жизни, как он подозревал, недолгий.
Однако его приняли, и в 1722 г. он стал монахом. И действительно провел в монастыре весь остаток своей жизни, которая неожиданно оказалась долгой – Игнацио дожил до 80 лет. А значит, Игнацио был капуцином почти 60 лет. И все эти годы каждый день он шел в город, где в кварталах бедняков старался помочь – кому-то добрым словом, кому-то советом, кому-то чисто практически. Он всех знал и у всех пользовался любовью и уважением. Люди взрослели и старели, и вместе с ними старел он, но его маршрут оставался неизменным. Да и сам он не менялся – все то же добросердечие, та же простота и скромность.
Когда в 1781 г. его фигура перестала появляться в привычных местах, показалось, что в Кальяри образовалась пустота…
«Люцифер» более привычно нам как имя падшего ангела, а не святого. Но на самом деле оно означает «Приносящий свет». Древние римляне так называли свет звезды, гаснувшей на небе последней – прямо перед восходом Солнца, т.е. Венеры, предвещавшей рождение нового дня. Но отблеск преисподней затмил истинное значение имени, которое мы даже произносим не без некоего колебания.
Однако именно так звали святого, хорошо известного верующим Сардинии и историкам Церкви. Люцифер был епископом во 2 пол. IV в. он был истинным сыном своего времени и своего острова – по вере и по культуре, по умению полемизировать и бороться с ересью. О нем очень уважительно отзывался великий святой Афанасий Александрийский.
В 355 г. Люцифер был легатом Папы в Милане. В 370 г. он умер в Кальяри.
В древнем городе Порто Торрес внимание сразу привлекает почти столь же древняя базилика, видевшая святого Гавино – покровителя и гордость города. Но она не единственная свидетельница его мученичества – чуть ближе к морю высится еще одна церковь. Именно к ней в мае месяце отправляется процессия в честь святого Гавино.
Возможно, святой Гавино был священником, принесшим во II в. Евангелие на Сардинию. При императоре Адриане он был арестован и в 130 г. принял мученическую смерть – его сбросили с обрыва в море: на этом месте и построена церковь.
Реликвии святого Гавино не остались на Сардинии, поскольку папа Григорий III перенес их в Рим. Сегодня они хранятся под одним из алтарей базилики святого Петра в Ватикане.
Современные жители Кальяри, наверное, только улыбнутся, узнав, что основатель их прекрасной церкви святых Козьмы и Дамиана выбрал место для ее постройки исходя из соображения, что оно «вдали от городского шума». Сегодня это центр современного и достаточно шумного города.
Святой Фульдженцио из Руспе, основавший этот храм, построил его на месте более древней церкви во имя святого Сатурнино, о котором – чуть ниже.
Сам Фульдженцио родом из Африки. Он – современник знаменитого святого Августина Гиппонского, но скорее не теоретик, а проповедник веры. Как известно, в этот период борьба с арианской ересью перешла в открытую форму, когда вопрос о первенстве в Церкви решали уже не трактаты и речи, а поступки и оружие.
Активную публичную деятельность Фульдженцио первый раз прервали, отправив его в монастырь, где он провел долгие годы. В следующий раз его выслали на границы Мавритании, а когда он вернулся в Африку, его назначили епископом Руспе. Эта епархия к тому времени обезлюдела из-за гонений на епископов, нужны были новые пастыри. Фульдженцио основал монастырь, но вновь был сослан, на этот раз в Сардинию. Сослан он был не один, а вместе с другими епископами, среди он был самым молодым. Но его культура и глубина познаний и веры позволили ему пользоваться большим авторитетом.
Через много лет Фульдженцио вернулся в Африку, где спустя 10 лет, в 533 г. умер, пробыв епископом четверть века.
По преданию Сатурнино – местный мученик, о котором, как обычно, почти ничего не известно. Но, как мы неоднократно замечали в предыдущих очерках о святых Италии, Церковь всегда стоит на крови мучеников. И Сардиния – не исключение.