Смутные времена

Грустное какое-то время наступило. Казалось бы, Рождество, Крещение, светлые праздники, а на душе пасмурно. Особенно когда просмотришь ленту новостей. Вот, например, Рождественские чтения. Хорошо? Вроде бы, да. Пока не вчитываешься в материалы, поскольку в них много странного. В частности, речь уже не идет о программе «Основ православной культуры» – это, как говорит молодежь, отстой. Теперь предлагается ввести православие во все гуманитарные дисциплины. Ход, надо признаться, прямо-таки лукавый: ОПК протянуть в качестве обязательного предмета, видимо, все же не получится, а вот сделать факультативными литературу, историю, обществознание и прочее никто не потребует. Не мытьем, так катаньем, но будут россияне учить православие, заставят. Церковь заставит государство принять такой закон, а уж государство вынудит граждан ему следовать. И это при том, что воцерковленных православных в стране максимум 10%.

Впрочем, я не ребенок, мне уже это не грозит, правда, внуков жалко. Но есть и другая инициатива – ввести-таки духовную цензуру в СМИ. Что из этого выйдет, можно представить по скандалам вокруг выставки «Осторожно, религия!» или работ Рауфа Мамедова, вокруг фильма Мартина Скорцезе или празднования Хэллоуина. А недавно в Воронеже запретили показ спектакля «Ну, всё, всё… Всё?» с участием Татьяны Васильевой и Валерия Гаркалина. То ли еще будет, ой-ой-ой… Интересно, уцелеет ли балет – там ведь все полуголые и ноги задирают.

А есть и требование Союза православных граждан предоставить Русской Православной Церкви «достойное время» на телевидении. Учитывая, что теперь вообще трудно что-нибудь сделать без участия батюшки с кропилом – он и в армии, и в больнице, и на кладбище, и на вокзале (в Москве планируется оснастить все вокзалы и аэропорты часовнями – естественно, православными), а теперь еще и в яслях, детском саду, школе и институте, то с предоставлением Церкви голубых экранов в прайм-тайм получится прямо как в песне – «приду домой – там ты сидишь». Тут поневоле на эротический канал переключишься - чтобы вернуться к вечным ценностям – миру, любви, уважению к чужому мнению, терпимости.

И уж совсем испортилось настроение после того, как я набрела в Интернете на сайт «Религия и СМИ», а там – на интервью с Аркадием Мамонтовым, руководителем авторской программы на телеканале «Россия» - государственном, подчеркну. Он тоже за проповеди с экранов, а отказ от введения в школе «Основ православной культуры» воспринимает как цензуру светского государства. Вообще в этом интервью все поставлено с ног на голову. Оказывается, после 1917 года только православие понесло потери – и это при том, что духовенство (да и миряне) некоторых вероисповеданий было уничтожено полностью, под корень, а православное, действительно, понесло потери. И государственность на Руси началась только с принятием православия, хотя князья Игорь и Олег, да и княгиня Ольга, воевавшие с Византией, могли бы ему возразить.

Но есть и еще два сюжета, на которых остановился мой пессимистический взгляд. Во-первых, о том, что вот раньше люди боялись КПСС, а сейчас народ не знает вообще никаких ограничений. А надо, чтобы боялся – хотя бы Бога. И во-вторых, совсем уж тревожно выглядит пассаж об отношениях с католиками. На вопрос журналиста Федора Щипкова об отношении к появлению у представителей католического духовенства проблем с визами, Аркадий Мамонтов безапелляционно сообщил, что «высылают тех, кто хочет на территории нашей страны устроить административное религиозное деление, исходя из католических традиций». Хотя, как помнится, высланные священники не играли столь уж серьезной роли в католической иерархии, чтобы влиять на решения такого уровня, а чего они там хотели, это, извините, никому толком не известно, да и за желания, вроде бы, не высылают. Но дело даже не в этом. На возражение журналиста, что и у РПЦ есть административные единицы на территории других стран, Аркадий Мамонтов ответил в классическом духе: «В этом как раз и заключается специфика России»… Господи, как же надоело жить в специфической, особенной России! Как хочется, чтобы она наконец стала нормальной, обыкновенной страной! И чтобы перестала оправдывать свои двойные стандарты этой пресловутой особенностью.

И уж совсем тревожна «личная позиция» тележурналиста: «Россия – это моя родина, и я не хочу,.. чтобы здесь было очень много католиков… Я же не против свободы совести, ради Бога, только давайте сначала дадим людям возможность восстановить свое религиозное чувство… А лет через двадцать-тридцать посмотрим, какая будет ситуация.» Учитывая, что говорит это не какой-то маргинал, а сотрудник государственного телеканала, возникает вопрос – не пора ли российским католикам паковать чемоданы и отъезжать на эти самые 20-30 лет? Ведь не совсем ясно, каким именно способом нужно сокращать число католиков. В истории нашей «особенной» России накоплен богатый опыт сокращения числа неугодных и зачисления их во «враги народа»… Стоит ли дожидаться.

И тут опять всплывает в памяти сокрушение о том, что люди ничего теперь не боятся. И впрямь, неправильно это как-то! Не для того мы строим демократическое государство! И о том, что это не только позиция частного лица, а нечто большее, свидетельствует все отчетливее проступающие контуры властной структуры – президент, силовые структуры, православная Церковь. «Не можешь – поможем, не хочешь – заставим». Похоже, что быть неправославным становится потенциально опасным… Есть от чего запечалиться.

Да, время не просто пасмурное. Время смутное. Неужели никому из власть предержащих не вспоминается из школьной программы – сила действия равна силе противодействия? Вот уже в некоторых субъектах федерации в дополнение к православно-государственным праздникам вводятся мусульманско- или буддийско-государственные. Вот уже в них же отказываются вводить в школе «Основы православной культуры». А если вместо милых сердцу боевиков или сериалов придется выслушивать проповеди, то не станет ли актуальным лозунг «Бей попов, спасай Россию»?