«Люди делятся на две категории: те, кому я нравлюсь, и дураки. Мнение дураков меня не интересует.»
Когда я впервые приехала в Рим и меня спросили, что я хочу увидеть в первую очередь, я удивленно ответила: “Конечно, Римского Папу”. Действительно, хотя все знают, что Римский Папа живет и властвует вовсе не в Риме, а в Ватикане – совершенно самостоятельном городе-государстве, - история Рима уже с первых веков христианства неотделима от истории папства. Правда, сначала резиденцией понтификов был не Ватикан, а Латерано, где император Константин возвел храм под названием Собор Спасителя. Здесь в Святая святых – личной часовне Папы – хранились уникальные реликвии: Ковчег Завета, процветший жезл Аарона, золотая урна с манной небесной, накидка Девы Марии, фрагмент стола, за которым происходила Тайная Вечеря. Позже, когда на месте цирка Нерона были обнаружены захоронения первых христиан, а также апостола Петра, Константин передал территорию современного Ватикана Церкви. Но и тогда понтифики далеко не сразу переехали туда. Над захоронением апостола Петра была сооружена маленькая стела,затем часовня, которую теперь можно видеть под собором святого Петра – это так называемая конфессия, освещенная 89 серебряными лампадами. И только с 1377 г. Ватикан стал официальной резиденцией понтификов. Но и позже был период, когда понтифики перебрались под защиту французского короля в Авиньон. Всего за прошедшее время здесь было 260 пап. Их захоронения находятся в Ватиканских священных гротах, а сверху, в храме святого Петра – надгробные памятники.
Но для того, чтобы рассказывать о Ватикане, надо уточнить понятия, а именно – различить Католическую Церковь, Святейший Престол и государство Град Ватикан. Разговор о Католической Церкви – отдельный и объемный, сегодня отметим только, что Папа Римский является ее главой.
Святейший Престол осуществляет управление Католической Церковью и ее органами. В 1150 г. была создана коллегия кардиналов, которые собираются на консисторию, где решаются важнейшие вопросы церковной жизни. В 1179 г. был учрежден конклав – в переводе “запертые на ключ” – который избирает очередного понтифика. Папа Павел VI, стремящийся расширить число участвующих в принятии церковных решений, учредил Совет епископов. Но это, так сказать, законодательная власть Католической Церкви. Исполнительная власть принадлежит девяти различным конгрегациям, во главе каждой из которых стоит кардинал – префект, Папским советам, комиссиям и комитетам. Судебную власть осуществляют трибуналы. Надо отметить также Папские академии и научные институты, причем они занимаются не только богословием, но социальными и естественнонаучными изысканиями. Большинство из них размещается на территории не Ватикана, а Италии, но обладают иммунитетом. Конгрегации расположена на Пропилеях – районе, примыкающем к колоннаде площади собора святого Петра, часть советов – например, Cor Unum,Справедливость и мир, Совет мирян – в районе святого Каллиста, Международная Каритас – в Латерано.
Но все это касается именно управления Католической Церковью. Государство Ватикан в его сегодняшнем виде обрело сущеествование в 1929 г., когда по Латеранскому соглашению за ним было закреплено право собственности на сам Ватикан, Сан Джованни ин Латерано и Кастеельгандольфо. Церковное государство было создано еще в VIII в. с целью обеспечить независимость понтификов. Временами оно расширялось в границах всей Центральной Италии. Но в 1870 г., после объединения Италии, светская власть Папы над государством закончилась. А в 1929 г. Святейший Престол и Итальянское правительство заключили соглашение, по которому Град Ватикан, являющийся международно признанным государством, сохранил за собой около 44 га. Тогда же, в 1929 г., была провозглашена Конституция Ватикана, новый вариант которой был обнародован в 2000 г. Государственный флаг Ватикана – желто-белый с изображением ключей святого Петра и папской тиарой, государственный гимн – марш Ш. Гуно Marcia Pontificia.Государством Град Ватикан с 1984 г. управляют кардинал – Госсекретарь и его помощник – Специальный уполномоченный из мирян. Они стоят во главе губернаторства, в ведение которого входят филателия, нумизматика, почта и телеграф, товарная железная дорога, автопарк, телефонная служба, учреждения здравоохранения, музеи, турбюро, электростанция, центральное отопление, гостиница, обсерватория и управление виллой в Кастельгандольфо. Лично Госсекретарь отвечает за фабрику, библиотеку, Секретный архив, типографию, издательство, газету “Оссерваторе романо”, радиостанцию и телеканал. В его ведении находятся также корпус охранников и пожарная служба. Есть в Ватикане и своя приходская церковь – святой Анны. В ней совершают таинства граждане и служащие Ватикана.
Ватиканские монеты имеют хождение наравне с итальянскими – раньше это были лиры, а теперь евро. А вот марки Ватикана можно наклеить только на ватиканской же почте.
Гражданами Ватикана являются 365 человек. Это сам Папа, некоторые кардиналы, дипкорпус, члены швейцарской гвардии, губернатор, Верховный судья Трибунала, чиновник ЗАГСа и несколько семей личных слуг и помощников. Но гражданство Ватикана не является наследственным – дети, рожденные в семьях граждан Ватикана, получают итальянское гражданство. Граждане Ватикана имеют особые паспорта. Официально государственными языками Ватикана признано 37 языков – тех регионов, где наиболее распространено католичество.
Еще 2000 человек являются служащими Ватикана, они получают специальные визы для прохождения границы и могут пользоваться всеми ватиканскими службами. Как-то раз мне довелось присутствовать на демонстрации с требованием увеличения зарплаты – наверное, по масштабам этого государства демонстрация была массовой – в ней приняло участие около сорока человек.
Интересно, что, поскольку уровень преступности в стране определяется числом преступлений, совершенных на ее территории, а не совершенных ее гражданами, то Ватикан уверенно “держит” первое место в мире по числу правонарушений на одного жителя в год – более 100. Самым криминогенным “районом” является очередь в музеи Ватикана – здесь утомленных ожиданием туристов лихо обирают карманники.
А Папу я все-таки увидела: сначала на аудиенции в аудитории Павла VI, потом на площади, где он из окна читал “Ангелус”, а потом и на мессе, которую он служил в своей личной часовне, в своих апартаментах. Это было незабываемое событие. Семь часов утра, площадь святого Петра абсолютно пустынна, слышен только шорох фонтанов. Со скрипом раскрываются огромные ворота в правой колоннаде и нас – семь “избранных” – ведут куда-то по темным и пустым коридорам гвардейцы в своих экзотических средневековых нарядах. Потом маленький дворик, скоростной лифт – и мы в светлой и совершенно современной комнате. Нам раздают текст мессы и проводят в маленькую часовню. Рассаживаемся, тихо переговариваясь, ждем появления Папы и только потом, вдруг, обнаруживаем, что он сидит перед алтарем, погруженный в молитву… Да, Рим без Папы – это уже не совсем Рим.