«Люди делятся на две категории: те, кому я нравлюсь, и дураки. Мнение дураков меня не интересует.»
Великая Западная схизма – результат Авиньонского пленения. Для того, чтобы пройтись по ее следам, нам (группе людей, предпочитающих изучать историю Церкви через живые знаки) пришлось совершить практически полный круг: Пиза, Римини, Констанц, Флоренция, Рим. Надо было бы, конечно, заехать еще и в Лукку, но… Не получилось.
В Лукку, как уже говорилось, мы не попали. Впрочем, не только мы.
После того, как в 1377 г. в Риме умер Григорий XI, 16 кардиналов, последовавших за ним, объявили выборы нового понтифика. Кардиналы, оставшиеся в Авиньоне, двинулись в путь, но… Римляне, уставшие от двусмысленной ситуации, когда Римский Папа почему-то живет в Авиньоне и действует без учета интересов Вечного города, а иногда и вопреки им, собрались на площади Святого Петра, требуя избрания итальянца. То ли напуганные, то ли придерживавшиеся того же мнения кардиналы, не дожидаясь приезда своих собратьев по сану, избрали Бартоломео Приньяно, епископ Бари, который принимает имя Урбана VI. “Авиньонцев” известие об этом настигает в Ананьи, куда его привозят несколько несогласных с итогами голосования кардиналов. Срочно объявленный собор признает выборы в Риме незаконными, поскольку решение принималось под давлением. Кардинал Роберт Женевский, родственник французской королевской семьи, принимает имя Климента VII и возвращается в Авиньон. И с этого момента в Церкви десятилетиями сосуществуют Папы и антипапы. Урбана VI сменяет Бонифаций IX, затем Иннокентий VII, потом Григорий XII. Антипапы меняются чуть реже.
В 1393 г. в Парижском Университете разрабатываются четыре варианта разрешения ситуации: оба понтифика отказываются от власти; оба подчиняются решению специальной комиссии; вопрос решается на вселенском соборе; все христиане отказываются повиноваться обоим. Но антипапа Климент VII отказывается даже обсуждать эти проекты. И вскоре умирает. Его сменяет гораздо более покладистый Педро ди Луна – Бенедикт XIII, который вступает в переговоры с университетом.
У Анджело Коррера – с 1406 г. Григория XII – тоже непростая ситуация. Его избрали Папой на определенных условиях: в течение трех месяцев вступить в переговоры с антипапой; сложить свои полномочия, если так же согласится поступить Бенедикт XIII; в течение 15 месяцев не назначать новых кардиналов. И вот на 1407 г. назначена встреча Папы и антипапы в Лукке. Авиньонский понтифик приезжает в Портовенере, римский – в Лукку. До встречи осталось 15 км. Но – Рим захватил неаполитанский король Владислав, и под его давлением Папа отказывается от переговоров.
Всемирно известная жемчужина Пизы – падающая башня – только часть великолепного белоснежного ансамбля площади Чудес. И храм, и баптистерий, и колокольня (она же башня) так завораживают, что затмевают весь остальной город. Только некоторые особо любознательные туристы высовывают носы за пределы площади, видят статую Моисея во дворике резиденции епископа и оглушенные красотой садятся пить кофе за ближайшим столиком. Но нам надо было чуть дальше, в старинные переулки.
Вообще, кажется, Пиза не помнит 1408—1409 гг. Здесь больше в цене Карло Коллоди, автор «Приключений Пиноккио», - деревянные мальчишки всех размеров, от брелка для ключей до вполне весомой марионетки, теснятся повсюду. И только статуя римской волчицы на площади заставляет вспомнить время, когда Пиза попыталась стать «третьим Римом» – но не после Византии, а после Авиньона.
В 1408 г. Папа назначил 4 новых кардиналов. Он слегка поторопился и нарушил условия своего избрания. Старые кардиналы увидели в этом дурной знак и переехали в Пизу, где объявили о созыве собора. В 1409 г. 7 кардиналов Папы и 6 кардиналов антипапы низложили и отлучили от Церкви обоих понтификов, а затем избрали Папой (а по сути еще одним антипапой) архиепископа Милана Петро Филарго – Александра V. Но соперники на этот раз оказываются едины и оба не признают легитимность собора. Григорий XII собирает свой собор в Чивидале, а Бенедикт XIII свой, в Перкиньене. Но Папа, окончательно поссорившийся со своими кардиналами, вынужден бежать в Римини, к Карло Малатесте.
Римини – один из самых известных россиянам итальянских городов. Дешевые чартерные рейсы, дешевые отели и чудесное, хотя и уже немного загаженное море. Есть ли в нем достопримечательности, не знает, похоже, никто. Ах, да, поблизости есть парк «Италия в миниатюре», где можно не только повидать все самые знаменитые памятники страны, но и почувствовать собственное величие, поскольку большинство из них не доходят и до колена.
И тем не менее этот город приютил бежавшего из Рима Папу. Интересно, что семейство Малатеста – властителей города – славилось весьма непокорным нравом, да и сложными отношениями с Католической Церковью. Но понтифика оно приняло и укрыло за мощными, почти крепостными стенами дворца – на всякий случай. К сожалению, этот замок сохранил слишком мало следов интересующей нас эпохи, впрочем, вряд ли там что-то меняли ради высокого гостя – не тот нрав у хозяев.
Теперь Католическая Церковь стала трехглавой. В Пизе в 1410 г. умирает Александр V и очередным антипапой становится Бальтазар Косса – Иоанн XXIII. Но ситуация уже никого не устраивает. По инициативе императора и венгерского короля Сигизмунда созывается собор в Констанце. Туда мы и направились.
В Констанц мы приехали поздно ночью, по дороге заблудившись и чуть не заехав в Швейцарию, виз которой у нас не было. Дело в том, что интересующий нас городок расположен на берегу Боденского озера, которое делят между собой Австрия, Германия и Швейцария. При этом границы проходят прямо поперек улиц и пляжей, но это мы рассмотрели уже утром. А рассвет встречали на берегу. Сначала заголубело небо, потом порозовела отражающая еще не видимое солнце вода, и наконец явило всю свою красу ледяное даже в летний полдень горное озеро. Налюбовавшись, двинулись вглубь кварталов.
В отличие от Пизы и Римини, Констанц свою роль в Великой схизме помнит хорошо. В центре старого города стоит фонтан-памятник собору. Таких саркастичных фонтанов мы, пожалуй, еще не видели! Здесь и властные, надменные и, судя по выражению лица, тупые рыцари-всадники и монархи, и женщины, что-то игриво нашептывающие на ухо раскормленным кардиналам, и – самое главное – трехглавый павлин: Папа с двумя антипапами. Надо признаться, что какая голова кому принадлежит понять невозможно. Это, в принципе, отражает некую историческую реальность. Все они были избраны, никто власть не захватывал, все считали свое избрание законным. До сих пор сложно установить, по каким причинам, из каких соображений один из них Папа, а двое других – антипапы. Выборы в Риме выглядят значительно менее легитимными, чем выборы в Ананьи, а собор в Пизе, объединивший кардиналов обоих соперников, вообще, казалось бы, выводит ситуацию из кризиса. Но…
Собор сразу же демонстрирует свою решимость – в 1415 г. он низлагает Иоанна XXIII и сжигает Яна Гуса. Григорий XII предпочитает отречься сам, а вот Бенедикт XIII упорствует. Через два года его повторно низлагают (поскольку он был уже низложен в Пизе), но он повторно отказывается признать решения собора. Конклав из 23 кардиналов избирает Папой Оддоне Колонну – Мартина V. Новый понтифик тут же назначает своего отрекшегося предшественника кардиналом – легатом в Порто. А собор принимает еще одно важное решение – о том, что высшим органом Церкви, стоящим над Папой является собор. И теперь, казалось бы, можно возвращаться в Рим.
А раз схизма продолжается, то Папе Римскому опять не до Рима. Еще более 30 лет отголоски западного «смутного времени» терзают Церковь. А значит, и нам пока еще рано в Рим.
В 1419 г. в сане кардинала-епископа Тускуланского умирает Иоанн XXIII, примирившийся с Церковью. И когда в 1423 г. в замке Пенискола под Валеенсией умирает Бенедикт XIII, кажется, что раскол окончательно преодолен. Но нет. Назначенные непримиримым антипапой кардиналы избирают его преемника Санчеса Муньоса под именем Климента VIII. Впрочем, он прожил после этого недолго: в 1425 г. эти же кардиналы избирают Бернарда Гарнье – Бенедикта XIV. Папе Мартину V так и не удалось дожить до единства Католической Церкви. В 1431 г. он умирает. Понтификом становится племянник Григория XII Габриэле Кондульмер – Евгений IV. И опять находятся недовольные кардиналы. Принимается решение о созыве Базельского собора с целью проведения ряда реформ, но Папа собор закрывает по причине малого числа участников. Так что мы правильно сделали, что не поехали в Базель, хотя причиной этому стало не послушание понтифику, а банальное отсутствие визы. В 1432 г. собралась вторая сессия собора, которая подтвердила решение Константского собора о первенстве власти собора и вызвала Папу для отчета. Понтифик собор распустил. Спустя год это решение было отменено.
Римляне, которые так и не дождались мира и стабильности, подняли восстание, и Папа вынужден был бежать во Флоренцию. А вот туда нам доехать удалось.
В отличие от живущего нынешним днем одуванчика - Римини и слегка провинциальной фиалки - Пизы, Флоренция действительно изысканная лилия. Любопытно, что Авиньонское пленение началось, практически, в аристократичном Лионе, а Великая схизма практически закончилась в аристократичной Флоренции. Может, это знак?..
Флоренция хранит следы стольких гениев и злодеев, что искать среди них памятки Евгения IV мы даже пытались. Но о Ферраро-Флорентийском соборе, как и все, слышали. В Ферраре он начался по требованию византийской делегации. Там же и оставшиеся в Базеле кардиналы были признаны схизматиками. Впрочем, они не сдались и избрали понтификом Феликса V. А затем собор переместился во Флоренцию.
Целью Флорентийского собора была, вообще-то, уния с православными церквями. Уния была заключена, но потом и Византия, и Русь от нее отказались. Возможно, этому способствовала и слабость расколотой Католической Церкви.
Флоренция почти на 10 лет приютила Папу, но этот царственный город, похоже, даже не заметил у себя носителя тиары. Во всяком случае, имена Микеланджело, Брунелески, Саванаролы, Данте и десятков других услышать здесь можно во много раз чаще.
В 1443 г. ситуация в Риме стабилизировалась и Папа сумел туда вернуться – вместе с участниками собора, последние сессии которого были посвящены уже только Базельским схизматикам.
Рим – конечный пункт нашего путешествия по местам Великой схизмы. В 1445 г. завершил свою работу Флорентийский собор, так и не покоривший базельских раскольников. Евгению IV тоже не удалось дожить до полного единовластия. Но о нем нам напомнили двери главного входа собора святого Петра, которые были сделаны по заказу Папы. На них он изображен у ног апостола Петра, а на четырех полосах в медальонах – сцены из истории его понтификата и, в первую очередь, Ферраро-Флорентийского собора, самого успешного события его правления. Так, по крайней мере, казалось тогда.
В 1447 г. понтификом стал Томмазо Парентучелли – Николай V. А в 1449 г. ему удалось уговорить Феликса V отказаться от своих притязаний, после чего остальные участники Базельского собора принесли ему покаяние.
Теперь можно было заняться и благоустройством в Риме. Беато Анджелико расписал личную капеллу Папы. Николай V завершил строительство Ватиканского дворца, начатое еще при его тезке Николае III (1277-1280 гг.), а в Античной спальне до сих пор сохранился созданный при нем резной деревянный плафон. Но его нам увидеть, увы, не удалось. Этот понтифик первым задумал устроить сады для папских церемоний и личного отдыха, окружив их высокой стеной и башней Торрионе, называемой башней Николая V. Взглянуть на них можно с террасы музеев Ватикана. Оттуда же видна и знаменитая Еловая шишка – Пинья. Первоначально это был фонтан, стоявший на Марсовом поле и в 1608 г. перенесенный во двор ватиканского дворца. Он не имеет никакого отношения к Великой схизме и все же напоминает о ней. Наверное, двумя маленькими павлинами (помните павлинов фонтана в Констанце?) стоящими по бокам огромной пинии, которая для многих, в том числе и для меня, - романтический символ Рима. Круг длиною в 70 лет и сотни километров замкнулся. Теперь снова – один Христос, одна вера, один Папа.